豚白もつのもつ鍋★手作り豚骨醤油味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白モツ
- 300g
- キャベツ
- 1/4玉
- もやし
- 1袋
- にら
- 1束
- ニンニクチップ
- 少々
- 白ごま
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- 少々
- ●水
- 400cc
- ●醤油
- 大さじ3
- ●香味ペースト
- 10cm
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●和風だしの素
- 少々
- ●にんにくチューブ
- 5lcm
- ●しょうがチューブ
- 5cm
作り方
-
- 1
- 白モツは湯通ししてアクを取る。
キャベツは5cm角のざく切りする。
にらは7cmほどに切る。
-
- 2
- 鍋に●を入れて、一口大に切ったモツを煮込む。
-
- 3
- 火が通ったら、キャベツをドーナツ状に入れて真ん中にもやしを乗せる。
さらににらを一列に乗せて、ニンニクチップと白ごまと唐辛子を散らして蓋をして強火で煮込む。
-
- 4
- キャベツがしんなりしたら完成!
おいしくなるコツ
締めは中華麺でどうぞ♡
きっかけ
豚白もつが安かったので。
(牛モツやミックスホルモンでも◎)
簡単で美味しい本場のもつ鍋です!!