黄金比は2:1★きな粉のモチモチおはぎ レシピ・作り方

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名探偵あな
もち米1合とうるち米(白米)0.5合が黄金比!!
必ず2:1の割合で作ってください!

もち米だけで作ると冷めたら固くなりやすいです。
みんながつくった数 4

材料(4(10こ)人分)

もち米
1合
うるち米(白米)
0.5合
少々
あんこ
300g
きなこ
50g

作り方

  1. 1
    もち米と白米を洗って分量の水で炊く。
  2. 2
    あんこを10等分に丸めておく。
  3. 3
    炊けた米をきな粉を広げたまな板に乗せて、すりこぎてたたき広げたら塩をふりかける。
  4. 4
    10等分に切ったらあんこを包んで丸めていく。
  5. 5
    周りにきな粉をまぶしたら完成!

おいしくなるコツ

白米を入れることで、冷めても固くなりません

きっかけ

実家の味を教えてもらいました

公開日:2022/05/15

関連情報

カテゴリ
おはぎその他イベントその他の炊飯器で作る料理きなこもち米

このレシピを作ったユーザ

名探偵あな 小さい頃から食べることが好きで 管理栄養士国家資格を取得しました。 体調管理のため極力自炊してます。 素材の味を楽しみたい薄味派! 最近キャンプ飯始めました! 一人暮らし。多めに作って作り置き。記録用◎

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/20 16:58
参考にさせていただきました(^^)
れしぴみー
ありがとうございます!! いろいろな種類がありとても美味しそうですね!
2022/12/04 15:52
美味しく出来ました。 ごちそうさまでした(^^)
aoriika
とても美味しそうです♡ 私も久しぶりに食べたくなってきました!!

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