離乳食 レンジで5倍がゆ レシピ・作り方
材料(約520g人分)
- 米 0.5合
- 水 450ml
作り方
-
1
お米はといでザルにあけて水切りする。口径20cmくらいのボウルに入れ、分量の水を注ぐ。
※大きめのボウルを使うことで吹きこぼれを防ぎます! - 2 30分くらい置いておく。(用事があればそれ以上でも。その場合、私は念のため冷蔵庫へ入れてました)
- 3 少しだけ隙間をあけてラップをかけ、600wのレンジで6分加熱。
- 4 取り出して(火傷注意!向こう側からラップをめくると良いです)、軽く全体を混ぜる。
- 5 再び隙間をあけてラップをかけ、200wで10分加熱する。
- 6 そのまま20〜30分ほど置いて蒸らす。
- 7 ブレンダーなどでお好みの具合につぶして下さい!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わかみう2022/07/19 18:03参考に作りました!!