離乳食 レンジで5倍がゆ レシピ・作り方

離乳食 レンジで5倍がゆ
  • 約1時間
  • 100円以下
shoko‐y
shoko‐y
大変な離乳食、中でもお粥は消費が早いのでなるべく効率化しないとと思い、工夫しました。

材料(約520g人分)

  • 0.5合
  • 450ml

作り方

  1. 1 お米はといでザルにあけて水切りする。口径20cmくらいのボウルに入れ、分量の水を注ぐ。
    ※大きめのボウルを使うことで吹きこぼれを防ぎます!
  2. 2 30分くらい置いておく。(用事があればそれ以上でも。その場合、私は念のため冷蔵庫へ入れてました)
  3. 3 少しだけ隙間をあけてラップをかけ、600wのレンジで6分加熱。
  4. 4 取り出して(火傷注意!向こう側からラップをめくると良いです)、軽く全体を混ぜる。
  5. 5 再び隙間をあけてラップをかけ、200wで10分加熱する。
  6. 6 そのまま20〜30分ほど置いて蒸らす。
  7. 7 ブレンダーなどでお好みの具合につぶして下さい!

きっかけ

2人目の離乳食にあたり、3年前どうやったっけ‥って思い出しながら作ったので、メモです。

  • レシピID:1160055463
  • 公開日:2021/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)おかゆ離乳食後期(9~11ヶ月)
shoko‐y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る