クリスマスに ニラとにんじんのクリスマスツリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ
- 1/2本
- 骨付きガーリックチキン
- 1本
- にんじん
- 1/10本
- みかん
- 1/16個(皮のみ)
- 油
- 小さじ1(焦げない程度)
- (ほたて貝パウダー
- 小さじ1/2)
- (水
- 100cc)
- (キッチンペーパー
- 1枚)
作り方
-
- 1
- 骨付きガーリックチキンは骨を取り除き、1cmぐらいの角切りにする
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- 2
- にんじんの皮を剥く 皮は捨てる 半径1㎝ぐらいの輪切りにする
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- 3
- ニラは幅5㎝ぐらいに切る
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- 4
- みかんの皮は水で洗う(ほたて貝パウダーを入れた水に10分ぐらいつけておき、キッチンペーパーに包み水分を取り除く) ←水は捨てる
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- 5
- フライパンに油をひき 、強めの弱火でにんじんとニラを炒める
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- 6
- みかんの皮を直径1cmぐらいの大きさに切る
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- 7
- 《手順1》のチキンと《手順6》のみかんの皮も入れて混ぜる 焦げそうになったら、適宜水を追加する
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- 8
- にんじんに火が通ったら火を止める ざっくりで良いので、大まかに、にんじん、チキン、みかんの皮、ニラの4種類に分ける
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- 9
- 植木鉢(チキン、お皿の手前側)→クリスマスツリーの葉(ニラ、植木鉢の上)→飾り(にんじん、ニラをのせたところに)→星(みかんの皮のみ、一番上に) の順番に盛り付けたら完成
おいしくなるコツ
見た目が揃うように、各食材の大きさは同じぐらい切る
きっかけ
骨付きガーリックチキンの消費 クリスマスツリーに見立てた1品を作る
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