しっとりチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8-12人分)
- 薄力粉 1.5カップ
- グラニュー糖 1カップ
- 純ココア 0.5カップ
- 重曹(ベーキングソーダ) 小さじ1
- グレープシードオイル 1/3カップ
- 米酢 大さじ1
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 熱湯 0.5カップ
- 牛乳 1カップ
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- 生クリーム 1カップ
- チョコレート(板チョコかチョコチップ) 400g
作り方
- 1 インスタントコーヒーに熱湯を加えてよく溶かし、牛乳を加えて混ぜておく
- 2 薄力粉、グラニュー糖、純ココア、重曹をボウルに入れてよく混ぜて、グレープシードオイル、1のコーヒー牛乳、米酢、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる
- 3 ベーキングシートをひいたケーキ型に流し入れ、160度のオーブンで45分焼いて、冷ます
- 4 チョコレートを小さく割ってボウルに入れて湯せんにかけて溶かし、生クリームを加えてよく混ぜて、冷ます
- 5 3のケーキを型から出し、4をトップとサイドに塗ったら出来上がり
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- チョコレートケーキ
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