材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 牛ひき肉
- 180g
- 長ネギ
- 1本
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- あさつき(こぐちぎり)
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 長ネギをみじん切りにして、牛ひき肉、酒、みりんと共に鍋に入れて火にかけよく混ぜながら火を通す
-
- 2
- 火が通り水気が飛んだら醤油を加えて、再び水気が飛ぶまで炒める
-
- 3
- 卵を溶いて、小口切りにしたあさつきと塩を加えてよく混ぜたら、20秒ごとに箸でよく混ぜながら電子レンジで炒り卵状になるまで合計2-3分加熱したら、マヨネーズを加えてよく混ぜる
-
- 4
- 丼にご飯を敷き、2と3を半分ずつかける