材料(2人分)
- おくら
- 100g
- じゃがいも
- 100g
- 水
- 300cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- おくらは塩少々(分量外)を振り板ずりをして産毛を取ります
水で洗い流しザルに上げて水気をきり2cm位の輪切りにします
じゃがいもは皮をむいて角切りにします
-
- 2
- 鍋に①、水、コンソメを入れて煮ます
-
- 3
- おくらとじゃがいもが柔らかくなったらブレンダーで攪拌します
塩で味を調えて完成です
おいしくなるコツ
仕上げの飾りように少しオクラを残しておいて乗せます。
冷めると粘りが増すので少し牛乳を足したり再度温めてください。
きっかけ
夕食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません