オクラとじゃがいものスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
家庭菜園で収穫したオクラを満喫できる優しい味わいのスープです。

材料(2人分)

おくら
100g
じゃがいも
100g
300cc
コンソメ顆粒
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    おくらは塩少々(分量外)を振り板ずりをして産毛を取ります

    水で洗い流しザルに上げて水気をきり2cm位の輪切りにします

    じゃがいもは皮をむいて角切りにします
  2. 2
    鍋に①、水、コンソメを入れて煮ます
  3. 3
    おくらとじゃがいもが柔らかくなったらブレンダーで攪拌します

    塩で味を調えて完成です

おいしくなるコツ

仕上げの飾りように少しオクラを残しておいて乗せます。 冷めると粘りが増すので少し牛乳を足したり再度温めてください。

きっかけ

夕食に。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする