サツマイモとリンゴのタルトタタン風なケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snowoods**
女性が好きな薩摩芋でホッコリな焼き菓子❤️林檎もプラスで食感柔らか(人*´∀`)・。*

材料(15㎝丸人分)

サツマイモ
100g
りんご
中半分
くるみなどのナッツ(省略可)
おおさじ2
ラム、またはブランデーなどの洋酒
小さじ1
砂糖①
40g
A)バター
30g
薄力粉(ふるっておく)
50g
BPベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1
溶き卵
Mサイズ1個
牛乳
大さじ2~3弱
砂糖②
30g
バニラオイル、またはエッセンス(省略可)
少々
B)バターまたはマーガリン
50g
※塩
少々
※型に塗るバター
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモはところどころ皮向き

    1センチ以内の輪切りにカットし耐熱容器に入れて
    8割の柔らかさにレンチン。
    500W5分程
  2. 2
    林檎もところどころ皮をむき
    角切りにして
    柔らかくなるまで
    レンチン。
    500W3分程
  3. 3
    鍋、またはフライパンにAのバターと砂糖①を入れ
    少し焦げてきた感じになったら
    1と2を投入。
    洋酒があれば入れる。
  4. 4
    絡むようになったらそのまま※バターを薄く塗ったcake型に並べるようにいれる。
    ナッツ等があれば散らす

    ※ここで塩少々振る
  5. 5
    Bのバターをボウルに入れ
    クリーム状にする
  6. 6
    砂糖②を加え白っぽくなったら
    溶き卵を少しずつ加えまぜあわせる
    バニラオイルがあれば入れる
  7. 7
    オーブン余熱
    180度
  8. 8
    薄力粉にBPを入れ
    ⑥にくわえてさっくり混ぜ合わせる
  9. 9
    生地が有る程度まざったら
    牛乳を加えていく。
  10. 10
    ④に⑨をのせる

    生地が固めなので、絞りだし袋にいれて、
    隙間のない渦巻き状にだしても◎
  11. 11
    予熱完了オーブンの温度を170度にして
    30分~40分
    しっかりやく
  12. 12
    焼き終え
    楊枝を刺し何もついてこないようなら
    OK!
    お皿をかぶせて
    ひっくり返しましょう♪

    ※火傷に注意
  13. 13
    ●アツアツを食べるなら
    熱いうちにひっくり返しcake型を取り外す。

    ●しばらくしてから食べる場合は
    ひっくりかえしたら
    そのままcake型を被せておくと良いでしょう

おいしくなるコツ

型は、シートを敷いてよいし しなくてもよいです。 ① パウンド型でもOK ②Bのバターを忘れない お持てなしにも( ≧▽≦)b Good

きっかけ

8年くらい前にサツマイモだけので作って 知人にプレゼントしたら大好評♡ 今回、林檎入れてみたらどうかなと企んだ(笑)

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のケーキその他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子りんご
関連キーワード
タルトタタン さつまいも りんご

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする