サツマイモとリンゴのタルトタタン風なケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝丸人分)
- サツマイモ
- 100g
- りんご
- 中半分
- くるみなどのナッツ(省略可)
- おおさじ2
- ラム、またはブランデーなどの洋酒
- 小さじ1
- 砂糖①
- 40g
- A)バター
- 30g
- 薄力粉(ふるっておく)
- 50g
- BPベーキングパウダー(アルミフリー)
- 小さじ1
- 溶き卵
- Mサイズ1個
- 牛乳
- 大さじ2~3弱
- 砂糖②
- 30g
- バニラオイル、またはエッセンス(省略可)
- 少々
- B)バターまたはマーガリン
- 50g
- ※塩
- 少々
- ※型に塗るバター
- 少々
作り方
-
- 1
- サツマイモはところどころ皮向き
1センチ以内の輪切りにカットし耐熱容器に入れて
8割の柔らかさにレンチン。
500W5分程
-
- 2
- 林檎もところどころ皮をむき
角切りにして
柔らかくなるまで
レンチン。
500W3分程
-
- 3
- 鍋、またはフライパンにAのバターと砂糖①を入れ
少し焦げてきた感じになったら
1と2を投入。
洋酒があれば入れる。
-
- 4
-
- 絡むようになったらそのまま※バターを薄く塗ったcake型に並べるようにいれる。
ナッツ等があれば散らす
※ここで塩少々振る
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- 5
- Bのバターをボウルに入れ
クリーム状にする
-
- 6
- 砂糖②を加え白っぽくなったら
溶き卵を少しずつ加えまぜあわせる
バニラオイルがあれば入れる
-
- 7
- オーブン余熱
180度
-
- 8
- 薄力粉にBPを入れ
⑥にくわえてさっくり混ぜ合わせる
-
- 9
- 生地が有る程度まざったら
牛乳を加えていく。
-
- 10
-
- ④に⑨をのせる
生地が固めなので、絞りだし袋にいれて、
隙間のない渦巻き状にだしても◎
-
- 11
- 予熱完了オーブンの温度を170度にして
30分~40分
しっかりやく
-
- 12
-
- 焼き終え
楊枝を刺し何もついてこないようなら
OK!
お皿をかぶせて
ひっくり返しましょう♪
※火傷に注意
-
- 13
- ●アツアツを食べるなら
熱いうちにひっくり返しcake型を取り外す。
●しばらくしてから食べる場合は
ひっくりかえしたら
そのままcake型を被せておくと良いでしょう
おいしくなるコツ
型は、シートを敷いてよいし
しなくてもよいです。
① パウンド型でもOK
②Bのバターを忘れない
お持てなしにも( ≧▽≦)b Good
きっかけ
8年くらい前にサツマイモだけので作って
知人にプレゼントしたら大好評♡
今回、林檎入れてみたらどうかなと企んだ(笑)
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