れんこんとひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuna *
れんこんがシャキシャキして美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥ひじき
22g
れんこん
10cm
人参
1/3本
ちくわ
2本
大豆の水煮
1カップ
ごま油
大1
◯だし汁
1と1/2カップ
◯醤油
大3
◯酒
大2
◯みりん
大2
◯砂糖
大2

作り方

  1. 1
    ひじき:たっぷりの水で戻し(約20分)、軽く洗って水を切る。
    れんこん:薄めのいちょう切りにし、水にさらし、水気を切る。
    人参:2cmの細めの短冊切りする。
    ちくわ:輪切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひき、れんこん→人参→ひじき→ちくわの順に炒める。
  3. 3
    ◯を入れ、中火で煮詰める。
  4. 4
    8割ほど煮詰まったら、大豆の水煮を加えて更に煮詰めて、汁気がほとんどなくなったら完成です。

おいしくなるコツ

冷めても美味しくいただけます。

きっかけ

子どもでも食べれるれんこんの料理を作りたくて。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
れんこんひじきひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/17 16:44
とっても美味しかったです
asまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする