材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 22g
- れんこん
- 10cm
- 人参
- 1/3本
- ちくわ
- 2本
- 大豆の水煮
- 1カップ
- ごま油
- 大1
- ◯だし汁
- 1と1/2カップ
- ◯醤油
- 大3
- ◯酒
- 大2
- ◯みりん
- 大2
- ◯砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
- ひじき:たっぷりの水で戻し(約20分)、軽く洗って水を切る。
れんこん:薄めのいちょう切りにし、水にさらし、水気を切る。
人参:2cmの細めの短冊切りする。
ちくわ:輪切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をひき、れんこん→人参→ひじき→ちくわの順に炒める。
-
- 3
- ◯を入れ、中火で煮詰める。
-
- 4
- 8割ほど煮詰まったら、大豆の水煮を加えて更に煮詰めて、汁気がほとんどなくなったら完成です。
おいしくなるコツ
冷めても美味しくいただけます。
きっかけ
子どもでも食べれるれんこんの料理を作りたくて。