材料(6-8人分)
- ラザニアシート(茹で不要タイプ)
- 250g
- 牛ひき肉
- 500g
- ポロ葱
- 1本
- ニンジン
- 1本
- ニンニク
- 2片
- 塩1
- 5g
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ミックスハーブ
- 小さじ1
- トマトジュース
- 500ml
- 牛乳
- 600ml
- 薄力粉
- 大さじ4
- 塩2
- 小さじ1/2
- マスタード
- 大さじ1/2
- エダムチーズ
- 200g
- 生パン粉
- 1/3カップ
作り方
-
- 1
-
- ニンニク、ポロ葱、ニンジンをみじん切りにし、牛ひき肉と一緒に炒める
-
- 2
- 塩1、砂糖、ミックスハーブを加えて混ぜたら、トマトジュースを加えて混ぜて、蓋をして弱火で20分煮込む(時々混ぜる)
-
- 3
- 耐熱の大きめの容器に牛乳、塩2、マスタードを入れてよく混ぜたら、薄力粉を加えてよく混ぜ、電子レンジで1分ごとに良くかき混ぜながらトロミがつくまで合計6-8分加熱する
-
- 4
-
- エダムチーズを小さく刻んで、3が熱いうちに混ぜて溶かす
-
- 5
-
- 耐熱皿に、2のミートソース、ラザニアシート、4のチーズソースを順番に重ねて、ラザニアシートが全て完全にソースに触れるようにして、一番上にたっぷりのチーズソースがかかるようにする
-
- 6
-
- 生パン粉をふりかけ、160度のオーブンで30-40分、うっすら焼き色がつくで焼き上げる
きっかけ
美味しいラザニアが食べたい気分だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません