かつお節とじゃこ入りきなしょうがの佃煮 レシピ・作り方

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オギ姉
新きなしょうがが出ると作る回数が増えます。甘くて辛くてクセになるしょうがの佃煮です。気分でかつお節、じゃこ、昆布など加えてみるとまた違った美味しさが味わえます

材料(2人分)

ハウスきなしょうが
300g
てんさい糖
大さじ3
九州醤油
大さじ3
かつお節
1パック
じゃこ
大さじ2
黒蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄くスライスしたきなしょうがを一度、湯がいてからお砂糖とお醤油を入れたフライパンの中で、5分位弱火で煮てから、じゃこを加えました。最後にかつお節1パックと黒蜜を加えたら、完成です。

おいしくなるコツ

湯通しが面倒なら、しょうがをスライスして洗って絞るだけでも大丈夫ですが、湯がくと雑味が無くなりおいしくなります。甘みと辛味の調整はお好みで増減してください。黒蜜は無くても大丈夫ですが、味がまろやかになりますよ!

きっかけ

毎回同じ味だと飽きるので、冷蔵庫に残ってたじゃこを見つけたので、入れてみました。さらにかつお節を入れることで、カルシウムも摂取、かつお節のイノシン酸も味を良くしてくれます。

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ちりめんじゃこかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

オギ姉 野菜ソムリエのオギ姉です。普段は上野の百貨店で旬の野菜を紹介しています。『簡単』『スピード』『アンチエイジング』をテーマにレシピを作っています。野菜のもつフィトケミカルは抗酸化作用があります。野菜をとってアンチエイジングしてください。春夏秋冬、旬の野菜をおいしく食べてください

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