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【生地なし】鮭とほうれん草とキノコのキッシュ レシピ・作り方

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めろめろのめろう
タルト生地なし!ヘルシーキッシュは旦那さんにも大好評でした♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2切れ
塩麹(塩でもok)
小さじ1/2
ほうれん草
2〜3房
しめじや舞茸などキノコ
全部で1/3房
2こ
オーツミルクorアーモンドミルク
100ml
チキンコンソメ
1こ
胡椒
少々
シュレッドチーズ(とろけるチーズ)
適量
パン粉orおからパウダー(なくてもok)
少々
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作り方

  1. 1
    ▼鮭の下ごしらえ
    鮭を軽く洗ってキッチンペーパーで水気をとる。塩麹or塩で下味を付ける。
    オーブンは180度で予熱しておく。
  2. 2
    ▼ほうれん草の下茹で
    沸かした熱湯に軽く塩を入れて茎から30秒、葉部分は15秒くらいでok。流水で冷やし水気を絞り、3cm幅に切る。
  3. 3
    ▼卵液を作る
    オーツミルク(orアーモンドミルク)と卵を混ぜ合わせて、コンソメと胡椒で味付け。
  4. 4
    ▼具を焼く①
    フライパンに軽く油をひき、鮭を皮目から両面こんがり焼く(塩麹が焦げやすいので中火くらいで)焼けたら取り出して食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    ▼具を焼く②
    同じフライパンでキノコを炒めて軽く塩胡椒。鮭とほうれん草を崩しながら混ぜる。
  6. 6
    ▼耐熱皿に流し込む
    5をグラタン皿に移し、まんべんなく卵液をかける。覆うくらいのシュレッドチーズ(ピザ用チーズ)をかけて、中央にパン粉orおからパウダーを散らす。
  7. 7
    ▼オーブンで焼く
    180度に予熱したオーブンで25分程焼く。足りなければ200度に上げて4,5分。(トースターでもok)

おいしくなるコツ

私はオーツミルクやアーモンドミルクで作りますが、豆乳や牛乳、生クリームでもok。鮭をベーコンやツナに変えるなど、具はお好みでどーぞ!

きっかけ

パイ生地なしでグルテンフリーなキッシュが食べたかったので。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
キッシュその他のグラタンほうれん草生鮭銀鮭

このレシピを作ったユーザ

めろめろのめろう 0歳児母。犬も飼っています꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱ ゆるくヘルシー気味レシピを心掛けてます。

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