豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuna *
めんつゆで簡単に作れます。

材料(1人分)

豆腐
150g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
ピーマン
1個
えのき
1/5袋
小ねぎ
ひとつまみ
◯水
200ml
◯だしの素
ひとつまみ
◯めんつゆ
大2
水溶き片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参・ピーマン:細めの千切りにする。
    えのき:いしづきを切り落とし、半分に切り、ほぐす。
    小ねぎ:小口切りにする。
  2. 2
    小鍋に◯を入れ、沸騰したら玉ねぎ・人参・ピーマン・えのきを入れ、蓋をして中火で4分煮る。
  3. 3
    豆腐を器に入れ、ふんんりとラップをかけて、レンジで600Wで1分加熱する。
  4. 4
    小鍋の火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜてから中火でとろみがつくまで加熱する。
  5. 5
    豆腐の上から4をかけ、小ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

とろみの加減はお好みで調整してください。

きっかけ

ヘルシーな一品を作りたくて。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ絹ごし豆腐玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする