電子レンジで甘酢あん レシピ・作り方

電子レンジで甘酢あん
  • 約15分
  • 300円前後
Findus
Findus
電子レンジで簡単に作る野菜の甘酢あんです。唐揚げにかけたり、白身魚のムニエルにかけたり、卵焼きにかけても。

材料(4人分)

  • ニンジン 1本
  • 白菜 2枚
  • 椎茸 2枚
  • 和風だし汁 400ml
  • 米酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ニンジンは細切りに、白菜は縦半分に切ってから1cm幅に、椎茸はスライスする
  2. 2 ニンジン、白菜、椎茸、和風だし汁を耐熱容器に入れ、蓋を軽く乗せ、ニンジンが柔らかくなるまで、電子レンジで5-6分加熱する
  3. 3 米酢、砂糖、醤油、みりんを加えたら、軽く混ぜて、蓋をしないで電子レンジで2分加熱する
  4. 4 分量外の水大さじ2を片栗粉にかけてよく溶いたら、3に回しかけ混ぜる
  5. 5 もう一度蓋をしないで電子レンジでトロミがつくまで2-3分加熱する

きっかけ

電子レンジで作ったら暑くなくて良いなと思って。

  • レシピID:1160053750
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん白菜
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る