材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚バラ
- 150g~
- ニラ
- 半束
- 醤油
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ①初めに、豆腐を大きめにカットし、豚バラは細切れ、にらは大きめにカットしておきます。
-
- 2
-
- ②フライパンに油を引いて、豚バラとニラを先に炒めます。
-
- 3
-
- ③豚バラに火が通って、にらがしんなりしてきたら豆腐と醤油・めんつゆ・酒・みりん・砂糖を加えて軽く煮込みます。
-
- 4
-
- ④豆腐の角が丸くなるほど煮込んでネギを乗せたら完成!
おいしくなるコツ
豆腐は角が取れるほど煮込むと美味しくなります。
きっかけ
家で節約レシピを考えてみました。