材料(2人分)
- 厚揚げ
- 4個
- もやし
- 1/2袋
- ひき肉
- 150g
- 水(溶き片栗粉用)
- 100cc
- 片栗粉(溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- 水(もやし茹でる用)
- 300cc
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ネギ(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 初めにもやしを耐熱容器に入れて水を加えて700Wで4分温めます。
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- 2
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- その間に厚揚げを両面焼き色がつくまで焼いておきます。焼いたらお皿へ移しておきます。
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- 3
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- もやしが柔らかくしなしなになったら、厚揚げ焼いたフライパン(空の)に入れてひき肉を加えて炒めます。ひき肉は火が通ればOK。
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- 4
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- 火が通ったら醤油、酒、みりん、砂糖を加えてさらに炒めます。その間に水溶き片栗粉を作っておきます。(水と片栗粉をよく混ぜておきます)上から水溶き片栗粉を加えてとろみがついたらOK。
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- 5
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- 2でお皿へ移した厚揚げにかけて、お好みでねぎをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
アツアツのうちに召し上がってください!
きっかけ
厚揚げが大好きなので、あんかけをかけて頂こうと考え作りました。