ツナと小松菜のシャキシャキかつお節おひたし レシピ・作り方

ツナと小松菜のシャキシャキかつお節おひたし
  • 約10分
  • 300円前後
スボラーマンの簡単メシ
スボラーマンの簡単メシ
おひたしなのにガッツリ食べられる!もう一品おかずが足りない時に!

材料(2人分)

  • 小松菜 150g(1袋全部)
  • ツナ水煮缶 1個
  • ★塩 少々
  • ☆かつお節 3g(2つまみ)
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆お酢 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 小松菜を一口大にカットし、ツナ缶は水を切る。
  2. 2 小松菜を耐熱容器に入れ、電子レンジ800Wで2分加熱する。
  3. 3 加熱した小松菜をビニール袋に入れ、★の塩を入れ全体に行き渡るようにもみ込んだら、袋のまま流水か水に浸けて冷やす。
  4. 4 あら熱が取れたら、袋にツナ缶と☆の調味料を入れ混ぜ合わせて揉み込んだら、皿に取り出して完成!

きっかけ

小松菜のシャキシャキを食べたくて

おいしくなるコツ

冷やした方が味がハッキリして美味しいですよ!

  • レシピID:1160053452
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし簡単おつまみツナ缶小松菜
スボラーマンの簡単メシ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/03/05 17:21
    ツナと小松菜のシャキシャキかつお節おひたし
    簡単に美味しく出来ました(^^)たくさん作ってお弁当にも入れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る