アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とエリンギの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sei0403
豆腐に味がよく絡み、エリンギの食感と共に楽しめます♪

材料(2人分)

絹ごし豆腐
300g
エリンギ
1パック
片栗粉
少々
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにくるみ、重石を置き、10分以上水切りをします。(もしくは電子レンジで500W3分でもOK)
  2. 2
    水切りした豆腐を厚さ1センチ程度に切り、両面によく片栗粉をまぶす。
    エリンギも同じくらいの大きさに切っておく
  3. 3
    少し多めの油で豆腐を焼き、こんがりしたら裏返す。
    ここでエリンギも投入
  4. 4
    エリンギに火が通ってきたら、調味料をすべて入れ、全体的に汁気がなくるまで炒めて完成

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りすることで、形が崩れにくくなります。少々崩れてもOK!

きっかけ

アルバイト先でよく食べていて、美味しかったので、その味を再現しました。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
エリンギ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする