材料(4人分)
- 乾燥大豆
- 100g
- 昆布
- 10cm角
- 醤油麹
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 乾燥大豆は水につけ、1番おいておく。
2倍ほどに膨れ上がったら、大豆の2倍量ほどの水で30-1時間ほどゆでる。大豆が柔らかくなったらOK。
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- 2
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- 茹でた大豆が浸るぐらいより少し多めに水を入れる。
そこに昆布を入れ、昆布に水を吸収させるため、10分ほどおいておく。
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- 3
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- 10分ほど煮込み、醤油麹を加え再度10分煮込む。
(水が減ってきたら、そこで煮込むのをやめてください。)
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- 4
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- 常温で冷ましたら完成!
おいしくなるコツ
豆をしっかり煮込むこと。昆布をたくさん入れればだしの味がしておいしいです。
きっかけ
豆を消費したくて。
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