さばの水煮缶でおにぎり レシピ・作り方

さばの水煮缶でおにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
Findus
Findus
さばの水煮缶をわさび入りで甘辛く炒め煮にして、おにぎりの具にしました。

材料(2人分)

  • さばの水煮缶 1缶
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ねりわさび 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • ご飯 1合分
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さばの水煮缶の中身を軽く水気を切ってフライパンに入れる
  2. 2 ねりわさびを溶いた醤油と、酒と、みりんと、砂糖を1にかけて、中火にかけてフライ返しで混ぜながら、余分な水気がなくなるまで炒める
  3. 3 皿に取り出し、粗熱を取る
  4. 4 濡らした手に塩をひとつまみとってからご飯を乗せて、中央に3を入れておにぎりの形に握る

きっかけ

お弁当に。

おいしくなるコツ

お好みで、海苔を巻いたり、とろろ昆布を巻いても美味しいです♪

  • レシピID:1160052547
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりさば缶
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る