さばの水煮缶でおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばの水煮缶 1缶
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ねりわさび 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ご飯 1合分
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 さばの水煮缶の中身を軽く水気を切ってフライパンに入れる
- 2 ねりわさびを溶いた醤油と、酒と、みりんと、砂糖を1にかけて、中火にかけてフライ返しで混ぜながら、余分な水気がなくなるまで炒める
- 3 皿に取り出し、粗熱を取る
- 4 濡らした手に塩をひとつまみとってからご飯を乗せて、中央に3を入れておにぎりの形に握る
関連情報
レポートを送る
3 件