緑のトマトと玉ねぎのチャツネ レシピ・作り方

緑のトマトと玉ねぎのチャツネ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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材料刻んでひたすら煮たら美味しいチャツネの出来上がり♪チーズと食べたり、サンドイッチに塗ったり。イギリスで夏の終わりに作る保存食のひとつ。

材料(瓶6本人分)

  • 緑のトマト 1kg
  • 玉ねぎ 750g
  • レーズン 150g
  • ニンニク 15g
  • 鷹の爪(みじん切り/乾燥) 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1/2
  • 三温糖 800g
  • 穀物酢(あればモルトビネガー) 750ml

作り方

  1. 1 玉ねぎと緑のトマトは1cm角程度に、ニンニクと鷹の爪はみじん切りにする
  2. 2 すべての材料を琺瑯かステンレス製の大鍋に入れて火にかけ、三温糖が溶けるまではゆっくり常にかき混ぜる
  3. 3 三温糖が溶けて、沸騰してきたら、弱火にして、時々混ぜながら煮込む
  4. 4 弱火で煮込んで1時間後の写真
  5. 5 弱火で煮込んで1時間半〜2時間後、水気が減ってきたら、焦げ付かないよう頻繁に混ぜて、浮いてくる汁気がほとんど無くなるまで煮詰めたら出来上がり

きっかけ

未熟な緑のトマトがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

煮沸消毒した瓶に詰めれば未開封で冷蔵庫で長期(半年)保存できます。普通に洗って乾かした容器に保存する場合は冷蔵庫で1ヶ月を目安に使い切るようにします。

  • レシピID:1160052535
  • 公開日:2021/04/05
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