緑のトマトと玉ねぎのチャツネ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(瓶6本人分)
- 緑のトマト 1kg
- 玉ねぎ 750g
- レーズン 150g
- ニンニク 15g
- 鷹の爪(みじん切り/乾燥) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
- 黒胡椒 小さじ1/2
- 三温糖 800g
- 穀物酢(あればモルトビネガー) 750ml
作り方
- 1 玉ねぎと緑のトマトは1cm角程度に、ニンニクと鷹の爪はみじん切りにする
- 2 すべての材料を琺瑯かステンレス製の大鍋に入れて火にかけ、三温糖が溶けるまではゆっくり常にかき混ぜる
- 3 三温糖が溶けて、沸騰してきたら、弱火にして、時々混ぜながら煮込む
- 4 弱火で煮込んで1時間後の写真
- 5 弱火で煮込んで1時間半〜2時間後、水気が減ってきたら、焦げ付かないよう頻繁に混ぜて、浮いてくる汁気がほとんど無くなるまで煮詰めたら出来上がり
きっかけ
未熟な緑のトマトがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
煮沸消毒した瓶に詰めれば未開封で冷蔵庫で長期(半年)保存できます。普通に洗って乾かした容器に保存する場合は冷蔵庫で1ヶ月を目安に使い切るようにします。
- レシピID:1160052535
- 公開日:2021/04/05
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