大豆ミート(ミンチ)をレンジで戻す方法(酒蒸し) レシピ・作り方

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あつめる人
大豆ミートは酒蒸しで戻せます。お湯で茹でて水分を絞るより楽ですよ!

材料(1人分)

大豆ミート(ミンチタイプ)
カレースプーン2杯
料理酒
カレースプーン8〜10杯
チューブ生姜
4cm
チューブニンニク
2cm
塩コショウ
少々(5振り)

作り方

  1. 1
    シリコンスチーマー等耐熱容器の中で、大豆ミートに料理酒をかけて混ぜる。
    体積比1:4〜1:5くらいです。
    料理酒がきついと感じたら半分を水に置き換えて下さい。
  2. 2
    チューブニンニクを2cm、チューブ生姜を4cm入れる。
    (お好みの量でOK)
    塩コショウを多めにふる。
    (5振りしました。塩コショウで大豆の風味が目立たなくなります)
  3. 3
    混ぜた後、シリコンスチーマーのフタをして電子レンジ600Wで2分加熱して終わりです。
    (完全密閉は危ないので空気が逃げる状態で加熱しましょう)

おいしくなるコツ

料理酒と塩コショウで大豆の風味は消えるので、大豆の風味が残るようでしたらこちらを多めにして調節をして下さい。ニンニクと生姜は好みです。

きっかけ

大豆ミートを簡単に調理できる方法を模索していました。キーマカレーや汁なし担々麺等に応用できて便利です。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
大豆ミート5分以内の簡単料理糖質制限・低糖質シリコンスチーマーで作る肉のおかず料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
時短 乾物 大豆ミート 電子レンジ
料理名
大豆ミートのレンジで酒蒸し戻し

このレシピを作ったユーザ

あつめる人 乾物と調味料と電子レンジで作れるレシピです 包丁とまな板とフライパンは使っていません。 洗い物は食洗機で完結しています。 タンパク質と食物繊維をしっかり摂ることを心がけています。

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