フレッシュトマトのカッペリーニ レシピ・作り方

フレッシュトマトのカッペリーニ
  • 約30分
  • 300円前後
佐藤。
佐藤。
おしゃれなのに意外と簡単。

カッペリーニなので茹でる時間もすぐです!

材料(2人分)

  • ★トマト 2個
  • ★バジルorバジルソース 適量
  • <上にかけるソース>
  • ○しお 小さじ1/2
  • ○胡椒 少々
  • ○おろしニンニクチューブ 適量(1センチくらい)
  • ○白ワインビネガーor酢 小さじ1
  • ○バルサミコ 小さじ1
  • ★トマトとバジル
  • ○オリーブオイル 大さじ3
  • <麺茹で>
  • カッペリーニ 150グラム
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 トマトを湯むきして大きめのサイコロ状にカットします。
    (1.5センチ〜2センチのイメージ)
    ※カットする前にタネを抜いておくと完成時見栄えがもっと良くなります。お好みで
  2. 2 ○の調味料を上から入れていって混ぜます。カットしたトマトとバジルをお好みの量入れて軽くまた混ぜます。
    最後にオリーブオイルを入れてよく混ぜます。そうするととろみが出てきます。
  3. 3
    ソース完成です。
    冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 カッペリーニを茹でます。
    お湯に塩を入れてぐつぐつ沸騰してきたら1分50秒から2分程度です。
  5. 5 時間になったら冷たい水でしっかりと冷やします
    氷水だと尚良いです。
  6. 6 しっかりザルで水切りをしてボウルに移します。
    塩胡椒とオリーブオイルを入れて混ぜます。

    食べる時にくっつかないために軽く和えてます。
  7. 7 皿にカッペリーニを盛り付けて冷蔵庫に入れていたソースを上からかけて完成です。

きっかけ

美味しいトマトを生かした料理を食べたくて。

おいしくなるコツ

初めは材料も多くてめんどくさく感じますが、これだけでテーブルが華やかになり特別な日などにもおすすめです。 トッピングとして粉チーズ、生ハム、オリーブなどあるとお店で出されるような物に近づきます。

  • レシピID:1160051684
  • 公開日:2021/02/10
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カテゴリ
冷製パスタパーティー料理・ホームパーティ夏のおもてなし料理その他のイタリア料理トマト系パスタ
佐藤。
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