れんこんと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら*
簡単にぱぱっと一品料理!
お弁当にも最適です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(薄切りロース又は小間切れ)
300~400g
れんこん
200g
塩コショウ
少々
酢(れんこんの酢水用)
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆酢
大さじ1
片栗粉
適量
ごま油
適量
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんの皮を剥き、0.5mmくらいの半月切り又はいちょう切りに切る。
  2. 2
    たっぷりの水に酢を入れ酢水を作る。
    切ったれんこんは酢水に浸けておく。
  3. 3
    豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩コショウをして下味を付ける。
  4. 4
    れんこんは水気をきる。
    れんこんと豚肉に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき、れんこんと豚肉を炒める。
  6. 6
    ☆を混ぜ合わせておく。
    火が通ったら☆を加え、汁気が無くなるまで炒め、いりごまを絡めたら完成!

おいしくなるコツ

れんこんを酢水に浸けるとシャキシャキの食間になります。 いりごまの量はお好みで調整してください。

きっかけ

れんこんをいただいたのでお弁当用に作りました。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

さくら* 食べて健康になる!笑顔が溢れるような食卓を目指して身体に優しい料理を考案しています。料理を作ることや食べることが大好きです。主に簡単で美味しい料理を投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/29 07:18
お弁当用にいっぴん助かりました!
きくちねこ
試してくださりありがとうございました(^○^) お役に立ててなによりです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする