寒~い冬に体あったまる、粕汁 レシピ・作り方

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みすあき007
冬になったら定番の粕汁!大量に作ってもすぐなくなります。だしがしみておいしいですよ~

材料(4人分)

鶏肉
300g
人参
1本
大根
1/2本
こんにゃく
一袋
ちくわ
2本
2-3L
鰹と昆布の合わせだし
3パック
酒粕
1/2袋

作り方

  1. 1
    人参、大根、こんにゃくを同じくらいの大きさに短冊切りにする。ちくわは縦半分に切り、0.5cmずつ切る。
  2. 2
    鍋に水、だしパックを入れ、野菜も加え、弱火で20分ほど煮込む。
  3. 3
    野菜が沈んで来たら、やわらかくなってきたかな~ってころです。
  4. 4
    鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    3の鍋にちくわ、こんにゃく、鶏肉を加え煮る。
  6. 6
    最後に酒粕を入れたら完成。
    今回は事情があり、5を別の小鍋鍋に入れ、酒粕を溶かしました。どんぶり鉢1杯分でもこれくらい酒粕を入れます。
  7. 7
    汁全体が白色になったら完成。

おいしくなるコツ

だしをしっかりとること。酒粕は多めに入れる事。野菜をよく煮込むこと。

きっかけ

寒い冬に温かい汁物を食べたかったから。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
粕汁酒粕にんじん
料理名
寒~い冬に体あったまる、粕汁

このレシピを作ったユーザ

みすあき007 糖質制限ダイエット中! 発酵食品、野菜多めのレシピです! 基本手抜きレシピです!計量もあまり細かくしないため、計量数は参考程度にみて下さい。 簡単時短(煮込み料理等ほっておいてできるもの)料理を中心に投稿していきます! 是非参考にしていだければ幸いです。

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