けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味道楽
ボリュームたっぷり、熱々が美味しい❗けんちん汁

材料(3人分)

木綿豆腐
1/4丁
こんにゃく
1/4
ごぼう
5㎝
椎茸
3枚
里芋
3個
人参
1/4本
大根
5㎝
あさつき
お好み
だし汁
3カップ
醤油
大さじ1弱
大さじ1と1/2
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根、人参をいちょう切り、椎茸を薄切りにする。
    ごぼうは斜めうす切りにし、水につけ、灰汁をぬく。
    里芋、こんにゃくは一口大に切り、下ゆでする。
  2. 2
    ゴマ油をしいた鍋に大根、人参、里芋、こんにゃく、ごぼう、椎茸を入れ、炒める。
  3. 3
    野菜を炒めた鍋にだし汁と醤油と酒を入れ、煮る。
  4. 4
    ある程度野菜が柔らかくなってきたら、豆腐をくずし入れる。
  5. 5
    器に盛ったけんちん汁にあさつきをふりかけ、盛り付ける。

きっかけ

寒い冬にあったまる献立を考えると、けんちん汁が浮かんだ。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする