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玄米ともち麦のご飯 レシピ・作り方

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みすあき007
我が家の玄米ともち麦の定番比。
そのほかのアレンジも我が家独特です!
温くても冷えてもおいしいです。
便秘も改善したような感じがします!

材料(3人分)

玄米
2合
もち麦
1合
もちきび
1/2合
椎茸粉末
大さじ4
葉酸サプリ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    玄米2合ともち麦の1合
    を軽く洗う。
    炊飯器の水量線3合のところまで水を入れる。このとき水の量が多くても少なくても、あまりうまく炊けないので、線ぴったりに水をいれる。
  2. 2
    市販の葉酸サプリを、専属のスプーンで計り入れる。
    1合につき1杯なので、専属のスプーンでは3杯。
    大体小さじ1くらいになります。
  3. 3
    もちきびを1/2カップ計り、全体に広がるように入れる。
  4. 4
    最後に椎茸粉末をいれる。
    多めに入れてもきれいに炊き上がるので、大丈夫です。
    最後に椎茸粉末が浸水するように、全体を混ぜる。そして
  5. 5
    玄米モードで、炊き上げる。

おいしくなるコツ

私はいつも夜セットし朝炊きあがるようタイマー設定してます。 30分以上浸水させたほうが、ふっくら炊き上がるのでおすすめです。 水の量は最初の玄米にあわせて入れて下さい。 あとから水をたさないよう注意して下さい!

きっかけ

毎日摂取する米で、栄養をとりたかったため。 便秘改善したかったため。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
干し椎茸混ぜご飯その他のごはん料理ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
便秘改善 毎日摂取 健康 低カロリー
料理名
玄米ともち麦のご飯

このレシピを作ったユーザ

みすあき007 糖質制限ダイエット中! 発酵食品、野菜多めのレシピです! 基本手抜きレシピです!計量もあまり細かくしないため、計量数は参考程度にみて下さい。 簡単時短(煮込み料理等ほっておいてできるもの)料理を中心に投稿していきます! 是非参考にしていだければ幸いです。

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