アプリで広告非表示を体験しよう

大根と牛すじ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みすあき007
汁まで飲める牛すじ煮込み!コラーゲンもとれ体も温まり一石二鳥☆おでんよりも簡単です!

材料(3人分)

大根
1/2本
牛すじ
150g
昆布
30g
醤油
少々
1L(材料似合わせて調節)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布を水につける。水は材料が全部つかる程度でOK!
    30分ほどつけると、昆布が倍に膨らみます。
  2. 2
    大根を好みの大きさに切ります。分厚くても牛すじと煮てるうちに割と柔らかくなります!
    薄い方が食べやすいかなとは思います。
  3. 3
    昆布が倍に膨らんだら、大根を水のうちから、加えます。大根は低温でゆーっくり煮込むことで、型崩れしにくくなるらしいので、できるだけ弱めの火で煮込みます。
  4. 4
    牛すじを食べやすい大きさに切り、昆布と大根が入ってる鍋にいれます。
    一度中火で煮立ててから、あとは2時間ほど弱火でゆーくり煮込みます。
  5. 5
    大根にお箸をさし、柔らかくなっていたら完成!
    あとは醤油をお好みで小さじ一ほどいれれば、薄口筋煮込みの完成!

おいしくなるコツ

昆布は多ければ多いほどだしが出ておいしくなるので、細かく計らなくてもよいです! 水もあとで微調整できるので細かく計らなくてもOKです。 写真の水は少し多すぎました。 汁まで飲むためには醤油を薄めの方がよいかなとおもいます!

きっかけ

コラーゲンとたんぱく質を摂取したくて、筋を購入!大根の酵素?かなにかで、すごく柔らかくなり、気に入ってずっと作ってます。 大根と煮ることがポイントかなと思います! 筋は煮て売ってるものより生の方がおいしくできる気がします。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み大根の煮物大根
料理名
牛すじと大根煮

このレシピを作ったユーザ

みすあき007 糖質制限ダイエット中! 発酵食品、野菜多めのレシピです! 基本手抜きレシピです!計量もあまり細かくしないため、計量数は参考程度にみて下さい。 簡単時短(煮込み料理等ほっておいてできるもの)料理を中心に投稿していきます! 是非参考にしていだければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする