材料(2人分)
- ホタテ貝柱 刺身用
- 4個
- 車海老
- 4尾
- 白ワイン
- 50ml
- いんげん
- 2本
- パプリカ
- 1/4個
- レモン汁
- 1/4個分
- 天然塩
- 適量
- パセリ
- 一房
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いんげんは筋を取り、熱湯で2分茹で、氷水に取り色止めして、斜め薄切りにしておく。
-
- 2
- パプリカは細切りに、パセリはみじん切りにしておく。ホタテは大きかったら、半分に切っておく。車海老はあたまを取り殻を剥いておく。
-
- 3
- 小鍋に白ワイン、ホタテ、車海老を入れて蓋をして火にかける。途中で裏返し火を通す。大体2〜3分くらい。取り出してバットなどによけておく。
-
- 4
- 3の白ワインを漉したものと、レモン汁、塩、オリーブオイルをボウルにいれて、よく混ぜる。
-
- 5
- 全ての材料をボウルに入れてよく混ぜて、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でねかせて味が馴染んでから食べると美味しいです。オリーブオイルは無くてもOKです。お好みでどうぞ。
きっかけ
お正月料理の残りで作りました。
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お酢の代わりにレモンを使い、爽やかに仕上げてます。