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デリ風☆ホタテと車海老のマリネ レシピ・作り方

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PK58
さっと作れて保存に便利なシーフードマリネです。
お酢の代わりにレモンを使い、爽やかに仕上げてます。

材料(2人分)

ホタテ貝柱 刺身用
4個
車海老
4尾
白ワイン
50ml
いんげん
2本
パプリカ
1/4個
レモン汁
1/4個分
天然塩
適量
パセリ
一房
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    いんげんは筋を取り、熱湯で2分茹で、氷水に取り色止めして、斜め薄切りにしておく。
  2. 2
    パプリカは細切りに、パセリはみじん切りにしておく。ホタテは大きかったら、半分に切っておく。車海老はあたまを取り殻を剥いておく。
  3. 3
    小鍋に白ワイン、ホタテ、車海老を入れて蓋をして火にかける。途中で裏返し火を通す。大体2〜3分くらい。取り出してバットなどによけておく。
  4. 4
    3の白ワインを漉したものと、レモン汁、塩、オリーブオイルをボウルにいれて、よく混ぜる。
  5. 5
    全ての材料をボウルに入れてよく混ぜて、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でねかせて味が馴染んでから食べると美味しいです。オリーブオイルは無くてもOKです。お好みでどうぞ。

きっかけ

お正月料理の残りで作りました。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理レモンパプリカいんげんホタテ

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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