アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食に便利!しらすの使い方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miri*
しらすはこうやって用意しておくと、ささっと使えて便利です!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しらす
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しらすを3分ほど茹でる。
  2. 2
    時期にあった形状にする。
    ・初期はお湯でのばしてドロドロに
    ・中期はすりつぶし
    ・後期はみじん切り
    ・完了期は軽くつぶすか慣れたらそのまま
  3. 3
    1回量に小分けして冷凍する。
    (初期は5g、それ以降は15g前後が使いやすいです。)
  4. 4
    タンパク質を足したい時に、レンジで解凍してお粥に混ぜたりスープや煮物にそのまま入れて火にかけたりすればすぐにあげられます。

おいしくなるコツ

しらすは塩分があるので必ず茹でましょう。柔らかく煮ると子どもも食べやすいです。

きっかけ

毎回しらすを下ごしらえして用意するのは手間なので。

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
しらす離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

miri* 2人の男の子の母。 料理はかんたん、おいしいがモットー。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/27 14:53
予め茹でて小分け冷凍すると便利ですね♪ 自然解凍で美味しく食べられました!
あけぼのマジック
すぐに使えて、日持ちもするし便利ですよね! コメントくださりとってもうれしいです(*^^*) ありがとうございました*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする