BBQやキャンプでも活躍★万能レモンシロップ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(20杯分 数人分)
作り方
- 1 レモンは皮も使うので無農薬を用意。塩などを使って丁寧に洗いましょう。
-
2
レモンをひとまず3〜4ほど薄くスライスします。
保存容器をアルコール消毒しましょう。
ガラスなら煮沸消毒でもOK -
3
氷砂糖→レモンスライスの順番で重ねて容器に敷き詰めていきます。
量が少なければ追加でレモンをスライスしましょう。 -
4
重ねた上からレモン汁とはちみつを全量投入していきます。
酸っぱいのが好きな方はレモン汁を少し多めに。 -
5
容器を涼しい場所に保管して1〜2日ほどで氷砂糖が溶けたら完成です!!
残ったレモンはくし切りにして容器で冷凍しましょう。 -
6
コップ1杯に対してスプーン3〜4杯で割りましょう。
くし切り冷凍レモンは氷の代わりになります。
サワーはそれで作るとさらに美味しくなります。
きっかけ
BBQに行く時、重たいのがドリンクです。 このシロップなら1つで3役、とっても美味しいドリンクが簡単に飲めます。 また、BBQ後も普段も10日間くらいは冷蔵庫保管が可能なので家でホットレモンを作ったり、かき氷にっけたりと万能に活躍します。
おいしくなるコツ
分量は好みで変えてしまっても大丈夫です。 レモンは値段が張るのでレモン汁を使ってますが、生搾りならもっと美味しいかも?? 冷凍レモンは重なってると凍ってくっつくので離して並べて冷凍しましょう。
- レシピID:1160050926
- 公開日:2020/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません