アプリで広告非表示を体験しよう

寒い季節にぴったり!酒粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら*
酒粕は発酵酵素が多く含んでおり、ビタミンやアミノ酸がたっぷり!
寒い季節に心も身体も暖まります。

材料(4人分)

大根
1/3本
かぼちゃ
80g
にんじん
1/3本
しめじ
40g
しょうが
1かけ
700ml
和風顆粒だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒粕
60g
味噌
大さじ2
小ねぎ、ゆずの皮
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、にんじんはいちょう切り、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきを取りほぐす。
    しょうがはすりおろす。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸いたらボウルに酒粕と鍋のお湯を入れて酒粕を溶かす。
  3. 3
    鍋には野菜類を入れ、酒粕が溶けたら鍋に戻す。
    調味料、しょうがを入れ煮込む。
  4. 4
    器に盛り、お好みで小ねぎ、ゆずの皮ゆすりおろすか薄く千切りにしてのせて完成!

おいしくなるコツ

具材を玉ねぎ、かぶなど好きな野菜にアレンジしてもOKです!

きっかけ

だんだんと寒くなってきたので

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
酒粕その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

さくら* 食べて健康になる!笑顔が溢れるような食卓を目指して身体に優しい料理を考案しています。料理を作ることや食べることが大好きです。主に簡単で美味しい料理を投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする