イギリスのお菓子ベイクドエッグカスタード レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★バター 150g
- ★薄力粉 225g
- ★グラニュー糖 20g
- ★牛乳1 30ml
- ◎卵 4個(240g)
- ◎牛乳2 500ml
- ◎バニラエッセンス 小さじ1/2
- ◎三温糖 100g
- ◎ナツメグパウダー 小さじ1/4
作り方
- 1 バターを小さく刻んで薄力粉とグラニュー糖を加えて、指でバターをつぶすように混ぜたら、牛乳1を加えて混ぜてひとまとめにする
- 2 麺棒で伸ばして、タルト型に敷き、はみ出した分を切り落とす
- 3 卵をよく溶いてから、三温糖とバニラエッセンスと牛乳2を加えてよく混ぜる
- 4 卵液の泡立ってしまった部分をスプーンで取り除いてから、2の型に流し入れ、上からナツメグパウダーをふりかける
- 5 160度のオーブンで約1時間、揺らして固めのプリンの揺れ具合になるまで焼く
- 6 冷めてからカットすると綺麗に切り分けられます♪
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