イギリスのお菓子ベイクドエッグカスタード レシピ・作り方

イギリスのお菓子ベイクドエッグカスタード
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
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タルト型に入った焼きプリン。イギリスのベーカリーや家庭でもよく作られる素朴で美味しいお菓子です♪

材料(8人分)

  • ★バター 150g
  • ★薄力粉 225g
  • ★グラニュー糖 20g
  • ★牛乳1 30ml
  • ◎卵 4個(240g)
  • ◎牛乳2 500ml
  • ◎バニラエッセンス 小さじ1/2
  • ◎三温糖 100g
  • ◎ナツメグパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 バターを小さく刻んで薄力粉とグラニュー糖を加えて、指でバターをつぶすように混ぜたら、牛乳1を加えて混ぜてひとまとめにする
  2. 2 麺棒で伸ばして、タルト型に敷き、はみ出した分を切り落とす
  3. 3 卵をよく溶いてから、三温糖とバニラエッセンスと牛乳2を加えてよく混ぜる
  4. 4 卵液の泡立ってしまった部分をスプーンで取り除いてから、2の型に流し入れ、上からナツメグパウダーをふりかける
  5. 5 160度のオーブンで約1時間、揺らして固めのプリンの揺れ具合になるまで焼く
  6. 6 冷めてからカットすると綺麗に切り分けられます♪

きっかけ

牛乳をたくさん消費する必要があったので。。。

  • レシピID:1160050501
  • 公開日:2020/10/26
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