材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 600g
- パン粉
- 60g
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 小さじ1
- 赤玉ねぎ
- 2個
- ニンニク
- 2片
- グレープシードオイル
- 大さじ2
- ★トマトピューレ
- 100ml
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎとニンニクをみじん切りにする
-
- 2
-
- グレープシードオイル大さじ1をひいたフライパンで赤玉ねぎとニンニクをじっくり炒めたら、皿に取り出し冷ます
-
- 3
-
- 牛ひき肉、赤玉ねぎとニンニク、パン粉、卵、塩胡椒をよく混ぜて捏ねたら、4等分してハンバーグの形に成形する
-
- 4
-
- グレープシードオイル大さじ1をひいたフライパンで、弱めの中火でじっくり1分ごとに裏返しながら合計10分ほどかけて焼いたら、皿に取り出しておく
-
- 5
-
- 4のフライパンの汚れをフライ返しや箸で取り除き(肉汁や油はできるだけ残した方が美味しくなります)、★の材料を入れて、混ぜながら一煮立ちさせる
-
- 6
- プレートに4を乗せ、5をかける
おいしくなるコツ
写真では彩のためにルッコラを数枚乗せています。
きっかけ
大きいハンバーグが食べたいとリクエストされたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません