材料(4人分)
- 鯖
- 4切れ
- 青菜(今回は小松菜)
- 1袋
- ★おろししょうが
- 小匙2強
- ★酒
- 1/2カップ
- ★本みりん
- 1/2カップ
- ★味噌
- 大匙1.5
- ★醤油
- 小匙1
作り方
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- 1
- 青菜は2㎝の幅に切って600Wのレンジで3分半加熱し、冷水にさらして水気を切っておく
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- 2
- フライパンに★を混ぜて煮立たせる。
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- 3
- 弱めの中火にして鯖を皮を上にして並べ、落し蓋をし、10分煮る。
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- 4
- 落し蓋をとって少し火を強め1切れずつにかける煮汁が残る程度に煮詰める。
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- 5
- 煮汁ごと鯖を盛り付け、青菜を添える。
おいしくなるコツ
みりんは必ず本みりんを使うこと。
きっかけ
砂糖なしでも美味しい鯖の味噌煮が食べたくて。