アプリで広告非表示を体験しよう

鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mma05
とろりしたと味噌だれにたっぷりからめてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4切れ
青菜(今回は小松菜)
1袋
★おろししょうが
小匙2強
★酒
1/2カップ
★本みりん
1/2カップ
★味噌
大匙1.5
★醤油
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青菜は2㎝の幅に切って600Wのレンジで3分半加熱し、冷水にさらして水気を切っておく
  2. 2
    フライパンに★を混ぜて煮立たせる。
  3. 3
    弱めの中火にして鯖を皮を上にして並べ、落し蓋をし、10分煮る。
  4. 4
    落し蓋をとって少し火を強め1切れずつにかける煮汁が残る程度に煮詰める。
  5. 5
    煮汁ごと鯖を盛り付け、青菜を添える。

おいしくなるコツ

みりんは必ず本みりんを使うこと。

きっかけ

砂糖なしでも美味しい鯖の味噌煮が食べたくて。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の煮物真さば
関連キーワード
煮魚 鯖の味噌煮 和食
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

mma05 2020.10より砂糖不使用レシピへ移行投稿中

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/10 19:22
美味しかったです(ღ*ˇᴗˇ*)。o♡
まひにゃん
作レポありがとうございます。 美味しそうですね☺

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする