簡単!ソースカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぁたん1212
福井県の故郷の味、ソースカツ丼。
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ヒレ肉 ブロック
150g
塩、こしょう
少々
小麦粉
適量
たまご
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
ソース
ウスターソース
100cc
砂糖
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は5008mmくらいにカットし、両面に塩とこしょうをふる。
    ※後から伸ばすので、特にお肉は叩かなくてok
  2. 2
    ウスターソースと砂糖をよく合わせておく。
    ※早めに合わせておく事で砂糖がしっかり溶けます。
  3. 3
    1の豚肉に小麦粉をまぶす。
    ※私は茶こしで両面に振りかけます。
    小麦粉がかかってないところは、卵につける前につけてあげる。
  4. 4
    卵を溶き大さじ1杯の水で伸ばす。
    ※卵が程よく豚肉についてくれます。
    3の豚肉に絡める。
  5. 5
    4にパン粉をつけていく。
    このときに豚肉を潰して平たくする感じでつけると、豚肉の厚さが薄くなります。
  6. 6
    160度の油で揚げる。
  7. 7
    ご飯を盛り付け、2のソースをご飯に軽くかける。
  8. 8
    揚げ上がったカツを2のソースにくぐらせ、ご飯の上にのせる。
    最後にお好みでソースをかけてできあがり!

おいしくなるコツ

お肉は薄く(潰すイメージ)、ソースは甘めがポイント!

きっかけ

福井の味がたまに食べたくなるから!

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/29 15:27
美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩
ありがとうございます!うれしいです! お弁当にもおすすめです(^.^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする