材料(2人分)
- 豚ヒレ肉 ブロック
- 150g
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ソース
- ウスターソース
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
- 豚ヒレ肉は5008mmくらいにカットし、両面に塩とこしょうをふる。
※後から伸ばすので、特にお肉は叩かなくてok
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- 2
- ウスターソースと砂糖をよく合わせておく。
※早めに合わせておく事で砂糖がしっかり溶けます。
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- 3
- 1の豚肉に小麦粉をまぶす。
※私は茶こしで両面に振りかけます。
小麦粉がかかってないところは、卵につける前につけてあげる。
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- 4
- 卵を溶き大さじ1杯の水で伸ばす。
※卵が程よく豚肉についてくれます。
3の豚肉に絡める。
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- 5
- 4にパン粉をつけていく。
このときに豚肉を潰して平たくする感じでつけると、豚肉の厚さが薄くなります。
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- 6
- 160度の油で揚げる。
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- 7
- ご飯を盛り付け、2のソースをご飯に軽くかける。
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- 8
- 揚げ上がったカツを2のソースにくぐらせ、ご飯の上にのせる。
最後にお好みでソースをかけてできあがり!
おいしくなるコツ
お肉は薄く(潰すイメージ)、ソースは甘めがポイント!
きっかけ
福井の味がたまに食べたくなるから!
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。