簡単!ソースカツ丼 レシピ・作り方

簡単!ソースカツ丼
  • 約30分
  • 300円前後
まぁたん1212
まぁたん1212
福井県の故郷の味、ソースカツ丼。
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 ブロック 150g
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • たまご 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ソース
  • ウスターソース 100cc
  • 砂糖 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は5008mmくらいにカットし、両面に塩とこしょうをふる。
    ※後から伸ばすので、特にお肉は叩かなくてok
  2. 2 ウスターソースと砂糖をよく合わせておく。
    ※早めに合わせておく事で砂糖がしっかり溶けます。
  3. 3 1の豚肉に小麦粉をまぶす。
    ※私は茶こしで両面に振りかけます。
    小麦粉がかかってないところは、卵につける前につけてあげる。
  4. 4 卵を溶き大さじ1杯の水で伸ばす。
    ※卵が程よく豚肉についてくれます。
    3の豚肉に絡める。
  5. 5 4にパン粉をつけていく。
    このときに豚肉を潰して平たくする感じでつけると、豚肉の厚さが薄くなります。
  6. 6 160度の油で揚げる。
  7. 7 ご飯を盛り付け、2のソースをご飯に軽くかける。
  8. 8 揚げ上がったカツを2のソースにくぐらせ、ご飯の上にのせる。
    最後にお好みでソースをかけてできあがり!

きっかけ

福井の味がたまに食べたくなるから!

おいしくなるコツ

お肉は薄く(潰すイメージ)、ソースは甘めがポイント!

  • レシピID:1160050402
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/11/29 15:27
    簡単!ソースカツ丼
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る