サバ缶とたっぷり野菜の疲労回復カレー レシピ・作り方

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きびだんご♪
ドライカレー風にするため1時間弱じっくり火をとおします!

材料(4人分)

鯖缶
1缶
おろしにんにく
小1
おろし生姜
小1
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
1個
カットトマト缶
1/2缶
高野豆腐
2個
カレー粉
大1
ケチャップ
小2
ウスターソース
小2
オリーブオイル
大1
ローリエ
1枚
1.5〜2カップ

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水につけで戻しておく。
  2. 2
    水で戻した高野豆腐と野菜はざく切りで全部フードプロセッサーで好みの大きさまで使用する。
    (私は、みじん切りくらいになるまでやってます。)
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、❷の高野豆腐と野菜を炒める。
  4. 4
    さばの水煮缶を汁ごと入れ、カットトマト缶、ローリエ、水を加える。
  5. 5
    刻んだカレールウを加えて溶かし、とろみがついたら最後にウスターソースを加えて火を止める。
  6. 6
    ご飯にかけて出来上がり♬

おいしくなるコツ

さば缶の汁には旨み成分がたっぷり&栄養もたっぷりあるので、汁も加えて下さいね(^ ^)

きっかけ

野菜嫌いでも野菜がたっぷりとれるメニューを考えてみました!

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
ドライカレーさば缶玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

きびだんご♪ プロスポーツ選手にお昼、夜、お弁当を提供しています。 少量多品目なのでいかに時短で栄養満点のメニューができるかを日々試行錯誤しながら考えています(^O^☆♪

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