ママレードバター レシピ・作り方
材料(1瓶350g人分)
- オレンジ 250g
- 砂糖 150g前後
- バター 30g
作り方
- 1 オレンジをよく洗い、丸ごとたっぷりの水に浸けて、蓋をして150度のオーブンで1時間半茹でて、冷めるまで放置する
- 2 オレンジを半分に切り、中身はスプーンですくってザルに入れて漉し、皮の部分はヘタを取り除いてい千切りにする
- 3 オレンジの中身と皮の部分を合わせて、オレンジの茹で汁をおたまに半分加えて、重量を測ってから鍋に入れる
- 4 3で測ったのと同量の砂糖を鍋に入れて混ぜてから、弱火にかけ、沸騰してから25分混ぜながら煮る
- 5 火を止めて、バターを加えて混ぜて溶かしたら、清潔な瓶に移し、冷めたら冷蔵庫で保存し、2週間以内に食べ切る
- 6 トーストに塗って食べると美味しいです!
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません