茄子とズッキーニとピーマンのおろし和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子
- 1本
- ズッキーニ
- 1本
- ピーマン
- 3個
- 大根
- 3センチ
- 麺つゆ(4倍濃縮タイプ)
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- 鰹節
- ふたつまみ
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切り表面に斜め格子に切れ目を入れ食べやすい大きさに切ります
ズッキーニはスティック状に、ピーマンはヘタと種を取り半分に切ります
大根はおろします
-
- 2
- 器に麺つゆと水を合わせておきます
フライパンにオリーブ油を熱し
茄子、ズッキーニ、ピーマンを焼きます
焼けた物から順に器に入れていきます
-
- 3
- 大根おろしをおき鰹節をふります
粗熱が冷めたら冷蔵庫で30分~冷やします
おいしくなるコツ
多めのオリーブオイルで揚げ焼きにする感じで焼きます。オリーブオイルが少なくなれば足してください。
きっかけ
夕食に。