ホーローバットで!ほんのりチーズが香るちぎりパン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水 85g
- スキムミルク 5g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- 溶き卵 大1
- バター 20g
- クリームチーズ 30g
- 強力粉 160g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料を上から順に入れ、パン生地コースで一次発酵まで行う。
- 2 1の生地を6分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
- 3 ガス抜きをして丸め直し、クッキングシートを敷いた型に間隔をあけて並べ、オーブンの発酵機能を使って二次発酵させる(40℃で20分)。
-
4
二次発酵が終わったら、オーブンを170℃に予熱する。
その間に、茶こしで強力粉(分量外)を振りかけておく。 -
5
170℃で16〜18分焼く。
焼けたら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
クリームチーズが微妙に残っていたので、ちぎりパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
クッキングシートは、冷めてからの方が綺麗に剥がせます。
- レシピID:1160049023
- 公開日:2020/06/03
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ホーローバット(キャビネ型)に、丸めた生地を並べて焼くと、ほんのりクリームチーズの味がするふんわりちぎりパンの完成です☆