メレンゲクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白 1個分
- 砂糖 卵白と同量
作り方
-
1
卵白をボウルにいれ泡立て器で泡立てる。
(卵白を5分ほど冷凍庫で冷やすと泡立ちやすくなります) - 2 砂糖を卵白のボウルに3回に分けていれ、そのつどよく混ぜる。
- 3 角が経つくらいしっかり泡立ててメレンゲにしたら、絞り袋にいれる。
- 4 天板に好きな形に絞る。
-
5
120度に余熱したオーブンで40~50分焼く。
焼き終わったらオーブンを開けずに10分放置する。 - 6 取り出して粗熱が取れたら完成!
きっかけ
卵白の消費の為。 卵白と砂糖があれば出来るのでお手頃です。
おいしくなるコツ
湿気に弱いのでその日中に食べ切るか、乾燥剤を入れた密閉容器で保存してください。
- レシピID:1160049009
- 公開日:2020/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵白が余った時にぜひ作ってみてください