レモン好き必見!自家製レモネード レシピ・作り方
材料(約6人分)
- レモン(防カビ剤不使用) 3つ(約330g)
- 氷砂糖 150g
- はちみつ 55g
- 塩(揉み洗い用) 適量
作り方
-
1
レモンを塩で揉み洗いし、流水で洗い流した後、水気をよく拭き取る。
-揉み洗い-
塩に水を少量加えてペースト状にしたものを、レモンの表面をこするようにして洗う。 -
2
レモンの上下を切り落とし、薄く輪切りにする。
タネはできれば取り外す。 -
3
瓶を熱湯消毒し、水気を拭き取る。
レモンと氷砂糖を瓶に交互に詰めていき、上からはちみつを注ぐ。 -
4
2〜3日常温保存して完成♪
→なじませるため、時々上下に振る。
完成したら冷蔵庫に入れて保存し、なるべく早くお召し上がりください! - 5 コップに大さじ2のシロップを入れ、炭酸水やお湯で割って飲むのがオススメです!
きっかけ
レモネードにはまり、オリジナルのものを作りたくなったからです!
おいしくなるコツ
今回はレモンを塩で揉み洗いしましたが、農薬不使用と記載されているものであったら、水洗いでも構いません^_^ ※はちみつを使用してますので、1歳未満の乳児には与えないよう注意して下さい!
- レシピID:1160048673
- 公開日:2020/05/07
関連情報
レポートを送る
3 件
2〜3日待てば、誰でも簡単にできる自家製レモネードの完成!
炭酸やお湯割りで、暑い夏や寒い冬1年中楽しめちゃいます♡