材料(2人分)
- ○豚肉
- 200g
- ○人参
- 1/3本
- ○エノキダケ
- 1袋
- ○竹の子
- 130g
- ○ニラ
- 1袋
- ○ニンニク
- ひとかけ
- ○生姜
- ひとかけ
- ◉酒
- 大さじ2
- ◉醤油
- 大さじ2
- ◉砂糖
- 大さじ2
- ◉オイスターソース
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ⭐小麦粉
- 大さじ2
- ⭐水
- 大さじ2
- 春巻きの皮
- 10枚
- 乾燥春雨
- 30g
- サラダ油
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 春雨は戻して水を切っておく。
○の材料をだいたい同じ大きさ、薄さになるようにカットします!
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- 2
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- フライパンに少量のサラダ油とニンニク生姜を炒める。香りが出たら豚肉、人参をいれ、軽めに塩胡椒をしてさらに炒める。
(中火程度)
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- 3
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- 豚肉に火が通れば、竹の子も加え炒める。馴染んだら、ニラ、エノキダケも加え炒める。
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- 4
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- 全ての具材に火が通れば、混ぜ合わせた◉の調味料を入れて、煮立たせる。
沸騰したら春雨も加えて煮込む。
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- 5
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- 汁気が半分くらい飛ぶまで煮詰めたら、少量の水で溶いた片栗粉を全体に回しかけ、手早く炒め合わせる。
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- 6
- 汁にとろみがつき、具材に絡んだら、広めのお皿に移して冷ます。
粗熱が取れたら冷凍庫に入れ5分おきにかき混ぜると早く冷めます!
-
- 7
- 少し冷たいかなと感じるくらい冷めたら、巻いていきます。⭐の材料混ぜ合わせ、のりを作っておきます。
-
- 8
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- 具材を10等分して巻きます。
この時キツめに隙間ないように巻いていきます。どの面も皮が2枚以上重なっていないと揚げるときに破けてしまいます。。
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- 9
-
- フライパンに油を入れて熱します。
木箸を入れて少し泡立つくらいになれば春巻きを入れていきます。
温度が上がってきて音が大きくなってきたら火を弱めて調節しながら揚げます。
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- 10
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- 全面キツネ色になれば完成!
しっかり油を切って盛り付けましょう!
おいしくなるコツ
具材の味が決め手なので、炒め終わったら味見をして自分好みの味に調節すると良いかと思います!
きっかけ
春巻きが大好きなので⭐皆さんにも作って欲しいです❗️
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