【絶品】お酒に合う!サバの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩サバ
- 1切れ
- *醤油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *にんにくチューブ
- 2cm
- *しょうがチューブ
- 2cm
- 片栗粉
- 多め
- サラダ油
作り方
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- 1
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- ●サバの下処理
しっかり水分をとり、大きな骨は抜いておく。5.6等分に切り、縮みやすい皮目に切れ込みを入れておく。
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- 2
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- *を合わせた液にサバを入れ、冷蔵庫で3時間以上漬け込む。
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- 3
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- しっかり片栗粉をつけ、薄くひいた油で、弱火〜中火で両面を揚げ焼きする。
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- 4
- ●アレンジ
レモンを添えたり、南蛮漬けにしたり、タルタルソースや、チリソースで食べても美味しい◎
おいしくなるコツ
揚げはじめはむやみにサバを触らないこと。
きっかけ
友人が作ってて食べたくなった & サバが安く手に入ったので。
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