材料(4人分)
- もち米
- 1.5合
- うるち米
- 0.5合
- 塩
- 小さじ1/2
- あんこ(市販品)
- 大さじ6
- ブランデー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- もち米とうるち米を混ぜて研いだら、ざるにあげてよく水気を切って、炊飯器に入れて2合の線まで水を入れ、塩を加えて軽く混ぜたら、スイッチを入れて普通に炊く
-
- 2
-
- 蒸らし終わったら、水に濡らしたすりこぎでよく潰し、自然にひとまとまりになるくらいまで米粒を潰しながら混ぜる
-
- 3
- 濡らしたスプーンですくって、丸い一口サイズの餅にする
-
- 4
- あんこにブランデーを加えて混ぜたら電子レンジで20-30秒加熱しよく混ぜ、3の餅を和える
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません