ローストビーフの残りでコテージパイ レシピ・作り方

ローストビーフの残りでコテージパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
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家で焼いたローストビーフの残りを使ったチーズ入りコテージパイ。

材料(4人分)

  • ローストビーフの残り 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1本
  • マッシュルーム 4個
  • ミックススパイス 小さじ1/2
  • スモークパプリカ 小さじ1/2
  • 塩胡椒 小さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ1
  • 250ml
  • ケチャップ 大さじ3
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • ジャガイモ 3個
  • バター 小さじ1
  • 牛乳 60ml
  • シュレッドチーズ 80g

作り方

  1. 1 ローストビーフの残りは薄く小さく刻み、ニンジンは1cm角に、玉ねぎは粗みじん切りに、マッシュルームはスライスする
  2. 2 鍋にグレープシードオイルをひいて、ローストビーフの残り、ニンジン、玉ねぎ、マッシュルーム、ミックススパイス、スモークパプリカ、塩胡椒を入れて炒める
  3. 3 玉ねぎが透き通ったら薄力粉も加えて弱めの中火で2分炒める
  4. 4 水とケチャップを加えて混ぜたら、蓋をして150度のオーブンで40分煮込む
  5. 5 ジャガイモを茹でて、水気を切ってバターを加えてフォークで潰し、牛乳を加えて滑らかなマッシュポテトを作る
  6. 6 4の鍋の蓋を取り、シュレッドチーズをかける
  7. 7 シュレッドチーズの上に5のマッシュポテトを乗せる
  8. 8 蓋はしないで、180度のオーブンで15分焼く

きっかけ

寒い日に温まる夕食をと思って。

  • レシピID:1160048300
  • 公開日:2020/03/30
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