トルコ料理☆お坊さんの気絶 レモンパセリソース レシピ・作り方

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PK58
お坊さんの気絶という意味のトルコ料理、パトゥルジャン イマム バユル。塩レモンとパセリのペースト(レシピID1160048059)を使ってます。

材料(4人分)

ナス
4本
トマト
3個
たまねぎ
1個
塩レモンとパセリのペースト
レシピID1160048059
大さじ1
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ナスはピーラーで皮を縦に縞目にむき、皮をむいた部分一ヶ所だけに縦に切り込みを入れておく。両はしは切らないように。たまねぎは粗みじん切り、トマトはさいの目切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを多めに入れてなすを並べ火にかける。弱めの火でじっくり火を通す。油がまわりしんなりしたらバットなどによけておく。
  3. 3
    2のフライパンにたまねぎを入れ炒める。油が足りなければオリーブオイルを足す。たまねぎがしんなりしたら塩トマトも加えて10分くらい火を通し、塩レモンとパセリのペーストを加え混ぜる。
  4. 4
    2のナスの切り込み部分に3を詰める。残ったものはそのままにして、その上にナスを並べていく。フライパンを火にかけ弱火で蓋をして、しっかり火が通るまで蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

出来上がったものを冷やして食べても美味しいです。

きっかけ

材料が揃っていたので。 塩レモンとパセリのペーストを使ってみたかったので。

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
なす全般パセリ化学調味料を使わないお肉を使わないトマト全般

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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