トルコ料理☆お坊さんの気絶 レモンパセリソース レシピ・作り方

トルコ料理☆お坊さんの気絶 レモンパセリソース
  • 約1時間
  • 300円前後
PK58
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お坊さんの気絶という意味のトルコ料理、パトゥルジャン イマム バユル。塩レモンとパセリのペースト(レシピID1160048059)を使ってます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスはピーラーで皮を縦に縞目にむき、皮をむいた部分一ヶ所だけに縦に切り込みを入れておく。両はしは切らないように。たまねぎは粗みじん切り、トマトはさいの目切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを多めに入れてなすを並べ火にかける。弱めの火でじっくり火を通す。油がまわりしんなりしたらバットなどによけておく。
  3. 3 2のフライパンにたまねぎを入れ炒める。油が足りなければオリーブオイルを足す。たまねぎがしんなりしたら塩トマトも加えて10分くらい火を通し、塩レモンとパセリのペーストを加え混ぜる。
  4. 4 2のナスの切り込み部分に3を詰める。残ったものはそのままにして、その上にナスを並べていく。フライパンを火にかけ弱火で蓋をして、しっかり火が通るまで蒸し焼きにする。

きっかけ

材料が揃っていたので。 塩レモンとパセリのペーストを使ってみたかったので。

おいしくなるコツ

出来上がったものを冷やして食べても美味しいです。

  • レシピID:1160048098
  • 公開日:2020/03/03
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カテゴリ
なす全般パセリ化学調味料を使わないお肉を使わないトマト全般
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